воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Холодильник



Холодильник



Как увеличить срок службы холодильника

Холодильники перевозят только в вертикальном положении, он должен стоять устойчиво, не подвергаясь сильной тряске. Если правила транспортировки нарушаются, компрессор отказывается работать.
Холодильник переносят при помощи лямок в вертикальном положении.

После доставки холодильника на дом проверьте его комплектность, наличие гарантийного талона и качество работы.

Холодильник нельзя эксплуатировать в сыром помещении, где относительная влажность воздуха выше 80%, когда потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрываются влагой.
Лучше всего установить его в сухом, хорошо проветриваемом помещении,

в кухне – в наиболее прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей, подальше от источников тепла (плиты, батареи).
Наиболее благоприятная температура окружающей среды для работы холодильника – от +14 до +32°С. Из-за высокой внешней температуры воздуха холодильник начинает потреблять больше электроэнергии.
Если температура в помещении выше +32°С, температура внутри холодильника может стать недостаточно низкой, а если ниже +14°С, то температура внутри морозильной камеры может стать слишком высокой из-за уменьшения выработки холода хладагентом. Возникает опасность размораживания замороженных продуктов.

Устанавливая холодильник рядом с другим холодильником или морозильной камерой, помните, что минимальное расстояние между ними должно быть 2 сантиметра. Это предотвратит образование водяного конденсата.

Параметры электрической сети должны соответствовать параметрам холодильника.
Не используйте при подключении холодильника переходники и удлинители, не рассчитанные на мощность данного прибора.

Не ставьте в холодильник легко испаряющиеся, огнеопасные жидкости, вещества и лекарства с резким запахом.

Не устанавливайте на холодильник тяжелые предметы

Не облокачивайтесь на дверцу холодильника.

При выключении холодильника на длительное время рекомендуют дверцу оставлять приоткрытой.



Как помочь холодильнику сэкономить электроэнергию

Очень важно плотно закрывать дверцу холодильника!!!



Открывайте дверь холодильника как можно реже и на самое короткое время.



Не ставьте в холодильник теплую пищу, дайте ей остыть.



Укладывайте продукты без нагромождения.

Позаботьтесь о том, чтобы воздух, нагреваемый задней стенкой холодильника, свободно циркулировал, иначе холодильник будет дольше находиться в рабочем состоянии и, соответственно, потреблять больше энергии. Вентиляционную решетку в связи с этим не следует ничем закрывать.

Важное условие хорошей работы холодильника – регулярное размораживание (не реже 1-го раза в месяц) - удаление льда и снежного покрова, образующихся на испарителе морозильной камеры. Не допускайте образования ледяной корки толщиной более 5-6 миллиметров, иначе она будет мешать охлаждению замороженных продуктов и станет причиной увеличения расхода электроэнергии.



Хранение продуктов в холодильнике

С целью защиты от бактерий, вирусов
нужно перед закладкой в холодильник мыть пакеты молока, банки консервов и пр.,
даже яйца рекомендуют мыть.
Вообще, мыть любые покупки, когда приходите домой.

Не ставьте в холодильник теплую пищу, дайте ей остыть.
Также не рекомендуется ставить мокрые продукты, их лучше вытереть перед закладкой.
Не следует держать в холодильнике жидкости в открытой посуде.

Храните продукты чтобы сохранить их полезные свойства.

Сроки хранения зависят от типа продуктов.

Читайте этикетки на продуктах.

Продукты укладывайте на полки в закрытых сосудах или завернутыми в полиэтиленовые пакеты, целлофан или фольгу (чтобы они не подсыхали и не обезвоживались, меньше теряли полезные вещества, не пропитывали всё вокруг запахом и не впитывали посторонние запахи),
а в морозильной камере – на поддон.

Под некоторые виды продуктов, от которых остаются пятна или круги (пакеты с молоком, консервы и т.д.) можно класть салфетки (из тонкого пластика или бумажные), чтобы стекло не пачкалось. Так меньше мытья потом.

Благодаря свободной циркуляции воздуха внутри холодильной камеры в различных ее зонах устанавливается различная температура: от 0°С непосредственно под морозильной камерой до +7°С в нижней части холодильника, обычно отделенной стеклом.
Чрезмерное охлаждение некоторых продуктов ухудшает их вкусовые качества.

Парное мясо, неразделанную птицу и рыбу, икру и копчёности лучше всего хранить при t от -2 до 0 С (на верхней полке).
После разделки мясо и рыбу можно положить в поддон под морозильной камерой, где поддерживается минусовая температура.
Колбасы, ветчину – при t от 2 до 4 С.
Мороженую рыбу можно держать в холодильнике не больше 8-10 суток, свежую – 3 суток, варёное мясо, колбасу, сосиски – до 3-х дней.

Сыры и сливочное масло и большинство жиров лучше при t 4 С,
топлёное масло и сало - не выше 1 С (то есть, две верхние полки).
Сливочное масло и сыр можно хранить в спец. маслёнках, сырницах (керамических или эмалированных).
Многие растительные масла (кроме оливкового) после вскрытия следует хранить в холодильнике.
Не допускайте соприкосновения растительного масла или жира с пластмассовыми частями холодильника и уплотнителем двери (иначе он может стать пористым).

Кондитерские изделия – крем, торты, пироги со скоропорятщейся начинкой нужно хранить при t не выше 1 С,
а остальные изделия из теста – от 4 до 5 С.
Печёные изделия лучше всего сохранять в посуде, покрыв сверху куском марли или нплотной ткани.
Начатые хлеб можно завернуть в целлофан.

Яйца, молоко, сливки, кефир и майонез лучше хранить при t от 3 до 6 С,
Близко к морозилке яйца хранить нельзя, они могут перемёрзнуть. Если в холодильнике нет специальных гнёзд для яиц, их помещают в какой-либо посуде по середине полки.
Сметану и творог – от 0 до 4 С.
Молоко, сметану, сливки можно держать в холодильнике 1-2 дня,

творог – 5-10 дней,

яйца – 2-3 недели,

сливочное масло и маргарин – до 3-х недель.

Овощи, фрукты и ягоды лучше всего хранить при t от 3 до 7 С – в специальных ёмкостях под стеклом в нижней части холодильника.
Бананы сохраняются при t11  С.
Начатые овощи (кочан капусты, тыкву, кабачок) – завернуть в целлофан или хорошо накрыть посудой.
Начатый лимон положить на блюдце срезанной поверхностью и накрыть пиалой или чашкой (может быть, есть специальные «лимонницы»).
Ягоды лучше не мыть и держать во влагонепроницаемой упаковке не более 8 дней, либо промыть и заморозить.

Вообще, начатые и нарезанные плоды, особенно салаты, нужно употреблять как можно скорее.

Соленья и маринады – при t 6 С (на нижней полке).

Неначатые консервы можно не класть в холодильник (они не портятся при комнатной температуре, кроме тех, на этикетках которые написано что надо хранить в холодильнике).

Фруктовые и минеральные воды лучше всего сохраняются при температуре от +4 до +8°С - в специальном отсеке на двери холодильника. Минеральные воды не следует сильно охлаждать чтобы они не потеряли лечебных свойств.

Для заморозки годятся только абсолютно свежие продукты.
Если продукт несвежий, холодильник его не исправит. Перед тем как положить их в морозильную камеру, упакуйте в полиэтиленовые сумки или в специальные контейнеры так, чтобы перекрыть доступ воздуха. Это предотвратит потерю вкусовых качеств продуктов и содержащейся в них влаги. На свертках напишите название продукта и дату заморозки.



Чистка и размораживание холодильника

Прежде чем начать чистить холодильник, выдерните его вилку из розетки и выньте из него все продукты.

Если внутри морозильной камеры образовался толстый слой льда, дайте ему оттаять.
Для ускорения процесса размораживания можно использовать фен или обогреватель с воздушной струей. Следите, чтобы воздушная струя распространялась равномерно и поступала внутрь морозильной камеры извне. Ни в коем случае не ставьте нагревательные приборы в саму камеру.

Никогда не удаляйте снежную "шубу" или лед острыми и твердыми предметами, иначе можно повредить стенки испарителя и вывести из строя систему циркуляции хладагента. Попадание хладагента в глаза при выбросе может привести к серьезной травме.

Периодически следует чистить заднюю стенку холодильника пылесосом.


Никогда не применяйте какие-либо порошки или кислоты, например химические растворители.

Следите за тем, чтобы вода не попала в температурный переключатель или в систему внутреннего освещения.

Раствором соды (1 ст.л. на 1 л. воды) моют эмалированные детали,

Мыльным раствором (хозяйственное мыло) - пластиковые).
Дверной уплотнитель, все принадлежности, испаритель мойте чистой, чуть тёплой водой, после чего насухо вытрите.
Наружные поверхности холодильного шкафа и дверей мойте слегка мыльной водой.



Для придания чистоты и блеска, поверхность холодильника протирают смесью из 50 г. зубного порошка и 30 г. нашатырного спирта.


Вымытый холодильник протрите мягкой тканью снаружи и внутри.





Запахи в холодильнике

Если вам не нравится фабричный запах  нового холодильника,
то помойте ваш холодильник снаружи и внутри: сначала  теплой водой с питьевой содой, затем - чистой водой.
Потом протрите насухо все поверхности мягкой тяпкой
и оставьте холодильник открытым на пару-тройку часов, чтобы оставшийся запах выветрился окончательно.
После этого можете смело загружать продукты в новый холодильник.


Чтобы не возникали запахи:
Запах от деталей нового холодильного оборудования с годами должен окончательно улетучиться.
При появлении запахов холодильник моют, насухо протирают и проветривают.
Нужно также промыть сливное отверстие в холодильнике, так как именно там скапливается основная грязь, а значит, источник запаха.

Причиной запахов могут стать как неправильное хранение продуктов.
Все продукты в холодильнике должны быть плотно закрыты или завернуты.
Нужно обязательно упаковывать сильно пахнущие продукты (колбаса, рыба, курица и пр.)

Чтобы избавиться от ненужных запахов, просто поместите во внутренний отдел абсорбент - продукт, хорошо поглощающий все ароматы.
- Можно использовать пищевую соду. Можно поставить в холодильник обычную пищевую соду, в пластиковом контейнере с дырочками. Если контейнера нет, поставьте открытую коробку с содой и меняйте раз в три месяца.
- Можно использовать древесный или активированный уголь. Берете горсть угля, измельчаете или толчете, ссыпаете в блюдечко и ставите в холодильник часов на 7. Уголь очень хорошо впитывает и поглощает запахи! Можно толченый древесный или активированный уголь ссыпать в пластмассовую баночку с отверстиями в крышке и держать в холодильнике постоянно. Уголь нужно менять через 2-3 недели
- Очень хорошо помогает лимон. Вымойте холодильник внутри или хотя бы протрите влажной тряпочкой с капелькой лимонного сока. Нарежьте лимон дольками, уложите в блюдце и поставьте в холодильник на несколько дней, но не более недели, а то и меньше.
- Обычный чёрный хлеб нарежьте кусочками и разложите на несколько блюдец. Блюдца поставьте на каждую из полок пустого включенного холодильника часов на 8-10. Хлеб тоже очень хорошо впитывает запахи. Кусочки хлеба можно держать там постоянно, и менять не реже, чем раз в неделю.
- Вместо хлеба можно использовать рисовые зерна.
- половинку сырой картофелины
- половинку яблока
- Натрите внутренние стенки холодильника чесноком и оставьте часов на 10-14.
- Аналогично используется лук.
- Можно класть в холодильник базилик, куркуму, гвоздику, эстрагон, корицу, сельдерей, чабрец.
- Еще можно использовать апельсиновые корочки.
- Поставьте в холодильник емкость с солью или сахаром.
- Также для уничтожения запаха разложите в холодильнике кусочки сыра.
- Разрезаем лимон пополам, убираем мякоть, в каждую половинку кладем пищевую соду, раскладываем в холодильнике. Через неделю все выкинуть.
- Также применяется водный раствор ванили. Ватный шарик, смоченный в нём, укладывают в небольшую баночку и устанавливают в самый нижний ящик.
- Также подойдут молотые зёрна кофе или кофейная гуща.
- Еще есть специальные ионизаторы-освежители воздуха для холодильников, работающие на батарейках, специальные поглотители запахов для холодильников.

Если вы перепробовали все рецепты, а запах продолжает быть, ищите проблему в системе разморозки или стока воды. Именно засоры в системе размораживания чаще всего являются источником неприятных запахов. Избавить от которых в этом случае может специалист по ремонту холодильников.

2 комментария:

  1. Что бы холодильник долго работал его надо правильно эксплуатировать. Многие говорят что надо не перегружать, это правильно. Но и пустым не должен быть. Если камера пустая она часто включается, так как воздух в ней быстро остывает но и быстро нагревается. А продукты служат аккумулятором холода.

    ОтветитьУдалить
  2. Я считаю что важно изначально выбрать фирму холодильника.

    ОтветитьУдалить